Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Награды сайта

Сайт в интернете

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 14 » Нам Петербург запомнится надолго...
05:09
Нам Петербург запомнится надолго...

Нам Петербург запомнится надолго…

   В период зимних каникул учащиеся школ г. Колпашева совершили увлекательную поездку в культурную столицу нашей родины – г. Санкт-Петербург. Этот город - действительно особенный, и попадая в него, чувствуешь его величие, могущество и красоту. Поездка стала возможной благодаря туристической фирме «Парнас» г.Новосибирск и двум педагогам Кудриной Е.А. и Иванниковой Е.А., которые организовали группу в количестве 10 обучающихся с 1-го по 11-й класс.

    Пять чудесных дней…

   Наше знакомство с Санкт-Петербургом началось с автобусной обзорной экскурсии «Портрет    Великого города». Мы побывали в Петропавловской крепости, мощные крепостные стены которой скрывали самую мрачную политическую тюрьму России, Монетный двор, и военный гарнизон.

   Трепетное и благоговейное чувство вызвало посещение усыпальницы Российского Императорского Дома в Петропавловском соборе, золоченый шпиль которого стал одним из символов Санкт-Петербурга. На протяжении двух столетий под сводами собора были похоронены почти все российские императоры от Петра I до Николая II и многие члены императорской фамилии. Будучи кафедральным, Петропавловский собор одновременно был и усыпальницей Императорского Дома Романовых.

   Второй день нашего путешествия начался с экскурсии в Государственный Эрмитаж, крупнейший музей мира, насчитывающий почти 3 миллиона экспонатов. Нас поразила огромная километровая очередь, выстраивающая на площади перед музеем.

   Мы узнали, что Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того, как ей были переданы из Берлина 317 ценных картин из частной коллекции живописи Иоганна Эрнеста Гоцковского, в счёт его долга князю Владимиру Сергеевичу Долгорукову.

   Большую роль в популяризации Эрмитажа сыграл Николай I. В 1852 году он открывает экспозицию для всеобщего обзора. До этого времени шедеврами могли полюбоваться только избранные лица из высших слоев общества. Эрмитаж – это удивительный мир, полный чудес.

   Еще одним событием этого дня было посещение Исаакиевского собора – главного Православного храма Российской империи, украшенного мозаиками, полудрагоценными камнями, скульптурой и барельефом. Роскошное внутреннее убранство храма и его масштабы поражают воображение.

В холодном и туманном Санкт-Петербурге невозможно не обратить внимание на удивительный собор -    Храм Спаса на Крови. Храм встречает туристов яркой и теплой красотой, его пестрые купола кажутся игрушечными, нереальными. Древнерусский стиль здания словно возвращает нас в эпоху царей и бояр. Изумительное внутренне убранство помещения создавали самые известные русские и немецкие мастера. Собор декорирован богатейшей коллекцией полудрагоценных камней и самоцветов, а мозаика покрывает все стены и своды Храма Спаса на Крови. Здесь даже иконы выполнены из мозаики.

   Конечно, после такого насыщенного дня все были очень уставшие, но глаза детей искрились восторгом от увиденных шедевров архитектуры и искусства.

   «Восторг, изумление, восхищение» – такими словами можно описать третий день в нашего пребывания в Санкт-Петербурге. В старой части Петербурга среди особняков благородной архитектуры на набережной реки Мойки стоит величественный дом. Это Юсуповский дворец – один из самых блистательных частных особняков города. Здесь протекала жизнь пяти поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Богатство и роскошь дворца поражало воображение даже членов императорской фамилии.

   Посетив Юсуповский дворец мы как будто побывали в парадных интерьерах того времени и роскошных жилых покоях семью Юсуповых. Самое большое впечатление на нас произвел Домашний театр!!! Только для того, чтобы увидеть этот уютный и великолепный театр стоит посетить Юсуповский дворец!

   После дворцовых красот, мы посетили Зоологический музей, история которого началась в 1684 году, когда Петр I привез из Голландии первую коллекцию засушенных рыб и животных. Сейчас музей встречает гостей скелетом 27 метрового Синего кита. Это самый большой скелет кита в музеях, а также скелетом гигантского мамонта, размером с пятиэтажный дом, и другими уникальными экспонатами.

   Холодными ветрами нас встретил Кронштадт четвертого дня нашего путешествия. При въезде в город мы видим фрагменты непреступной Кронштадтской крепости, которая является архитектурным памятником XVIII–XIX столетий.

   Сначала Кронштадт показался нам суровым военным гарнизоном – доки, пристани, суда и казарменные постройки XIX века. Однако здесь есть и другие примечательные места: роскошный Морской собор, изящный Итальянский дворец, мемориальные монументы и живописные набережные и парки.

   Славное прошлое Кронштадта богато важными историческими событиями, недаром он носит почетное звание «Города воинской славы». С ним связано становление и развитие российского флота, на его территории происходили многие драматические события.

   Самым ярким и запоминающимся был последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге. Экскурсия в Царское Село с посещением Екатерининского дворца, одной из красивейших загородных императорских резиденций 18 века. Восхищают роскошью Большой зал дворца и ряд парадных залов, среди которых всемирно известная "Янтарная комната". Когда начинается экскурсия, забываешь обо всем. Золоченая резьба многократно отражает свет. Убранство и оформление потрясает великолепием и пафосностью. И вот мы попадаем в Большой зал. Его размеры просто поражают. Каждый стул, стол, предметы интерьера, посуда – это настоящие произведения искусства.

   На территории Екатерининского дворца находится и Царскосельского Лицея, в котором учился юный А.С. Пушкин. Экскурсовод вела нас по коридорам и классам лицея, рассказывая о том, как еще юный Саша Пушкин удивлял всех своим талантом. А нам хотелось понять, что особенного было в этом учебном заведении, что из его стен вышло столько знаменитых, по-настоящему талантливых людей, которые были патриотами своего Отечества. Какая атмосфера царила на занятиях, в чем заключался «лицейский дух», о котором впоследствии так много вспоминали его выпускники?

   Вся атмосфера музея как будто переносит в те далекие времена. Некоторые комнаты были открыты – и можно спокойно рассмотреть все предметы мебели, в том числе и комната самого Пушкина. Школьный класс со столами и чернильницами, множество картин на стенах.

   Ребята сделали много фотографий. Домой вернулись отдохнувшими и полными впечатлений. Дети были счастливы, что побывали в северной столице нашей родины. Путешествие было незабываемым!

Возвращаясь, домой, ребята бурно обсуждали поездку и пришли к единодушному мнению, что подобные выездные экскурсии просто необходимы. Расставаясь, все мы пришли к единому мнению: «Санкт-Петербург необходимо посетить летом, чтобы увидеть чудесные фонтаны, погулять на набережной Невы».

   Мы не говорим Петербургу «До свиданья». А говорим «До новых встреч…»

 

Просмотров: 50 | Добавил: rbhbkk100710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Версия для слабови

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Олимпиада

Друзья сайта


Архив записей

Copyright MyCorp © 2017  Некоторые материалы заимствованы из сети Интернет, поэтому не претендую на авторство всех используемых ресурсов.