Этот раздел посвящен моему творчеству.
Какой вопрос чаще всего слышат вышивальщицы-любительницы? Правильно – им задают Вечный Вопрос: «Тебе что, нечем заняться?» На этот вопрос надлежит отвечать ласковой улыбкой, расфокусированным взглядом и пожимающимися плечиками: мол, сама не знаю, но это так, вроде болезни, это сильней меня, не обращайте внимания… Однако при этом червь сомнения начинает грызть душу, и хочется ответить уже самой себе: а зачем оно, действительно, нужно, это вышивание?
Ну, ладно – с украшением одежды всё более-менее ясно: хочется выделиться, привлечь к себе внимание, поразить окружающих своими талантами рукодельницы… Торжество, так сказать, креатива. А вот зачем надо вышивать по схемам или – страшней того! – покупать готовые наборы, где канва уже отрезана, нитки подобраны, готовая схема вложена? Здесь-то творчество где?
Что ж, давайте попробуем понять: зачем оно нужно, вышивание, и какой смысл во всех этих вышитых картинках, сумочках, подушечках? Особенно в картинках. Совершенно нефункциональные предметы, только стены загромождают. И всё-таки смысл в них есть. Он в той самой «кустарности», а также лёгком (а иногда и заметном) налёте кича, которыми отличаются вышитые картинки и из-за которых их презрительно третируют тонкие эстеты. Между тем, какие ассоциации вызывают у многих эти «кустарные» изображения? Правильно: бабушка, частный домик, на городской окраине или где-нибудь в провинции, тишина, детство. Уют, защищённость, семейное и человеческое тепло. Вышитые картинки возвращают нас к этому теплу наших истоков. Они человечны. Хай-тек как стиль, конечно, по-своему прекрасен, но, на мой взгляд, абсолютно антигуманен. Человек просто теряется в этой сверкающей функциональности. А попробуйте внедрить в такой интерьер подходящую по колеру и стилю вышитую картинку – и сразу появится человечная нота. Это понимают и производители товаров для рукоделия: знаете ли вы, что существует на свете такая вещь как вышитый уголок для монитора? Ну, а дома вышивки – картинки, подушки, шторки – создают ту самую неповторимую атмосферу уюта, причём подбор вышивок будет всегда сугубо индивидуален, даже если мы вышиваем исключительно по готовым схемам.
Впрочем, насколько мне известно, едва вышивальщица набирается хотя бы минимального опыта, она перестаёт удовлетворяться тем, что предлагает готовый набор, и вносит свои изменения. Кто-то берёт канву другого качества или более крупную или наоборот более мелкую, кто-то вместо шерсти подбирает мулине, кто-то заменяет оттенки ниток, видя, что свой вариант будет смотреться лучше, кто-то вносит мелкие изменения в рисунок. Кто-то из картинки делает подушку, а кто-то наносит фрагмент рисунка на платье или занавеску. Плюс к тому – не забывайте! – всегда есть возможность потренироваться в сотворении Идеальной Изнанки – а уж это творчество чистой воды.
Я также знаю, что некоторые опытные вышивальщицы начинают творить схемы сами. Благо, теперь не нужно сидеть часами, перерисовывая квадратики на миллиметровке или бумаге в клеточку. Есть компьютерные программы для рисования схем, есть фотошоп. Вышивка по самостоятельно разработанной схеме – это уже высший пилотаж. Однако не бывает мастера, который не прошёл бы стадию ученичества. А ученичество – это всегда усвоение навыков через подражание. Так что прежде чем рисовать своё, попробуйте постичь законы построения дизайна через изучение чужого на практике.
Ну, и конечно, нельзя не вспомнить, что вышивание – занятие спокойное, медитативное, успокаивающее. Если не забывать беречь глаза и шею (особо ретивых вышивальщиц может поразить шейный остеохондроз). А главное, и это самое-самое важное: если вам это занятие доставляет удовольствие, смело беритесь за него и никого не слушайте! Потому что – и это ещё одна причина, по какой следует вышивать – ваше удовольствие станет со временем семейной памятью. У меня хранятся в шкафу вышивки моей бабушки, её сестры и моей мамы. Крест, болгарский крест, теневая гладь, перевить и мережки… Вещи – они, знаете ли, долговечнее людей. А у потомков будет повод вас вспомнить.
Галерея моих работ