Отборочный тур «JuniorSkills»
JuniorSkills – программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве.
16 марта 2018 г. в КСПК прошел отборочный тур «JuniorSkills», в котором приняли участие учащиеся школ города и студенты 1 курса по профессии «Повар, кондитер». Участники тура представили на суд жюри вегетарианскую закуску «ово-лакто» в количестве 2 порций (лакто-ово-вегетарианство – вегетарианская диета, допускающая к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца).
Соревнования JuniorSkills проходят на базе КСПК не первый год. Опыт состязаний Junior Skills показал, что школьники успешно справляются с заданиями, порой не уступающими, а иногда и превосходящими по сложности задания взрослых участников чемпионата World Skills. Ценно то, что при проведении состязаний юниоров происходит сплачивание единомышленников - они общаются, наблюдают друг за другом, учатся, получают стимул для роста профессионализма.
Конкурсное задание выполнялось участниками в течение двух часов. Работа конкурсантов оценивалась по целому ряду параметров, начиная с организации рабочего места и подготовки продуктов и заканчивая вкусовыми и декоративными составляющими закуски «ово-лакто».
Конкурсанты работали с воодушевлением, с блеском в глазах, неподдельно радовались и переживали в процессе, готовя свои кулинарные шедевры. Они следовали девизу, прозвучавшему со стороны жюри, в напутственном слове, перед началом отборочного тура: «Эксперимент! Необычно! Эврика! Вкусно! – вот что должно звучать в голове во время приготовления блюд». Так и было. Экспертами отмечалось, что работа по приготовлению закуски спорилась и «кипела», каждый из участников старался изменить исходную технологию, придавая ей тем самым, пусть малую, но свою, авторскую «изюминку».
По окончанию отборочного тура и после подведения итогов члены жюри озвучили призовые места, которые распределились следующим образом:
1 место – Коновалова Снежана – студентка 1 курса, гр.4.7.;
2 место – Харунжина Дарья – учащаяся школы № 4;
3 место – Терехина Наталья - студентка 1 курса, гр.4.7.;
3 место – Черняк Юлия - учащаяся школы № 5;
4 место – Москвина Алина - учащаяся школы № 5;
5 место – Старикова Мария - учащаяся школы № 5;
6 место – Коновалова Марьяна - учащаяся школы № 5.
Отборочный тур закончен. Прозвучали поздравления со стороны жюри и болельщиков с пожеланиями успехов на следующем этапе конкурса, который пройдет 27 марта. Те участники, которые заняли первые 4 места, продолжат соревнование. Второй этап соревнований – это приготовление холодной закуски из мяса птицы с гарниром и десерта с применением желатина. Пожелаем им удачи и новых кулинарных побед! |